きょうの料理レシピ
麦とろ
麦とろにするとろろは、ねっとりとご飯にからむ大和芋や自然薯が向いていますが、お好みでサラリとした長芋でも。
写真: 山本 明義
エネルギー/322.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/20分
*麦飯を炊く時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
大和芋,押し麦
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・大和芋 400g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- 【麦飯】
- ・米 カップ1(200ml)
- ・押し麦 カップ2/5(80ml)
- ・青のり 適量
- *刻みのりに代えてもよい。
つくり方
1
洗った米と押し麦を合わせて約30分間水につけ、水けをきる。水330~340mlを加えて麦飯を炊く。
2
大和芋は端を少し残して皮をむき、すり鉢の溝を利用してすりおろし、さらにすりこ木でよくする。
! ポイント
大和芋は皮を少し残しておき、そこを持つと、手がかゆくなりにくい。するときは、おろし金ではなく、すり鉢の溝を使うと、道具が少なくすんで便利。
3
【A】の材料を鍋に合わせてみそを煮溶かしたら、火を止めて粗熱を取る。
4
3を2に少しずつ加えながらすりこ木でする。
! ポイント
すりこ木でよくすりながら、甘めのみそ汁を加えてのばし、あじをつける。
5
麦飯を茶碗に盛り、4のとろろをたっぷりとかけて、青のりをふる。
全体備考
みそ味でなく、濃いめの吸い物のように味つけしただしでのばしても。
きょうの料理レシピ
2006/10/30
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
城戸崎 愛 さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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