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きょうの料理レシピ

クリームソースご飯

豚肉と白いんげんの煮込みをバターライスにかけて、ごちそう風の一皿料理にします。

クリームソースご飯

写真: 川浦 堅至

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/3コ
・カリフラワー 1/4コ
・サラダ油 大さじ2
・生クリーム カップ1
・豚肉と白いんげんの煮込み 適量
【バターライス】
・米 カップ2
・バター 大さじ2
・湯 カップ2
・固形スープの素 2コ
・パプリカパウダー 適量
・クレソン
*あれば。
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。カリフラワーは食べやすい大きさに切ってゆでておく。

2

たまねぎをサラダ油で炒め、生クリーム、「豚肉と白いんげんの煮込み」(豚肉は食べやすく切る)、カリフラワーを加えてサッと煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器にバターライスを盛り、2をかけてパプリカパウダーをふる。あればクレソンを添える。

バターライス
4

鍋にバターを熱し、洗って水けをきった米を透明になるまで炒め、スープ(湯で固形スープの素を溶く)を注ぎ、ふたをして炊き上げる。

きょうの料理レシピ
2006/01/16 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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