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きょうの料理レシピ

いか入り豚だんごのエスニック鍋

れんこんで食感を、いかワタでうまみをアップした豚だんごが格別です。ナムプラーがエスニックな風味をプラスします!

いか入り豚だんごのエスニック鍋

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・するめいか 1ぱい
・豚薄切り肉 250g
【A】
・れんこん (5mm角に刻む) カップ1
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【スープ】
・だし カップ6
・酒 カップ1/3
・ナムプラー カップ1/4
*タイの魚醤(ぎょしょう)で、小魚を塩漬けにして熟成させた上澄み液。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・せり (6cm長さに切る) 適量

つくり方

下ごしらえ
1

いかは足を抜いてワタを出し、内臓と墨袋を取り除く。胴は軟骨を除き、2cm幅に切る。足は吸盤についている軟骨(堅い輪のようなもの)を包丁でこそげ取り、2cm長さに切る。

! ポイント

ワタを使うので、墨袋を破らないようにそっとはずしてからワタと足を切り離す。

2

豚肉をフードプロセッサーに入れて小刻みにスイッチを入れ、粗く刻む。1のいかのワタと足を加え、同様にして刻む。残りの胴も加え、約7mm角になるまで刻む。

! ポイント

フードプロセッサーのスイッチを短く数回に分けて押すことで、適度に空気が入り、ふんわりと柔らかなタネができる。

3

2をボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。

煮方・食べ方
4

鍋に【スープ】を入れて煮立てる。卓上に出し、3をスプーンですくってまとめて入れ、浮き上がったら食べる。せりは軽く火を通しただけが美味。好みでラーユを添える。

! ポイント

ナムプラーは商品により塩分濃度が異なるので、味をみながら吸い物より少し濃いめに仕立てる。

全体備考

《うれしい鍋あと》
グリルなどでサッと焼いたおにぎりにスープをかけて。黒こしょうが合います。

きょうの料理レシピ
2006/01/12 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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