きょうの料理レシピ
いか入り豚だんごのエスニック鍋
れんこんで食感を、いかワタでうまみをアップした豚だんごが格別です。ナムプラーがエスニックな風味をプラスします!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・するめいか 1ぱい
- ・豚薄切り肉 250g
- 【A】
- ・れんこん (5mm角に刻む) カップ1
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- 【スープ】
- ・だし カップ6
- ・酒 カップ1/3
- ・ナムプラー カップ1/4
- *タイの魚醤(ぎょしょう)で、小魚を塩漬けにして熟成させた上澄み液。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・せり (6cm長さに切る) 適量
つくり方
下ごしらえ
1
いかは足を抜いてワタを出し、内臓と墨袋を取り除く。胴は軟骨を除き、2cm幅に切る。足は吸盤についている軟骨(堅い輪のようなもの)を包丁でこそげ取り、2cm長さに切る。
! ポイント
ワタを使うので、墨袋を破らないようにそっとはずしてからワタと足を切り離す。
2
豚肉をフードプロセッサーに入れて小刻みにスイッチを入れ、粗く刻む。1のいかのワタと足を加え、同様にして刻む。残りの胴も加え、約7mm角になるまで刻む。
! ポイント
フードプロセッサーのスイッチを短く数回に分けて押すことで、適度に空気が入り、ふんわりと柔らかなタネができる。
3
2をボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。
煮方・食べ方
4
鍋に【スープ】を入れて煮立てる。卓上に出し、3をスプーンですくってまとめて入れ、浮き上がったら食べる。せりは軽く火を通しただけが美味。好みでラーユを添える。
! ポイント
ナムプラーは商品により塩分濃度が異なるので、味をみながら吸い物より少し濃いめに仕立てる。
全体備考
《うれしい鍋あと》
グリルなどでサッと焼いたおにぎりにスープをかけて。黒こしょうが合います。
きょうの料理レシピ
2006/01/12
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント