
きょうの料理レシピ
さつま揚げ入りにゅうめん
名前の由来は、めんをつゆで煮るところから。具のさつま揚げからも、おいしい香りがします。

写真: 対馬 一次
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/10分
*つゆをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 1ワ
- ・さつま揚げ 2コ
- ・ねぎ 適量
- ・みょうが 適量
- ・つゆ カップ3
- *みりんを火にかけて、アルコール分をとばしたものを、薄口しょうゆ、だし(昆布とかつお節からとったもの)とそれぞれ1:1:13の割合で合わせたもの。
きょうの料理レシピ
2001/08/27
シェフのさつま揚げ
このレシピをつくった人

田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント