きょうの料理レシピ
餅ギョーザ鍋
お正月の残りのもちを、ギョーザの具にします。簡単な鶏ガラスープのとり方もご紹介!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏ガラスープをとる時間は除く。
材料
(4人分)
- 【鶏ガラスープ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3日間保存可能
- ・鶏ガラ 1羽分(約500g)
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・酒 カップ1/4
- ・水 2リットル
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- ・切りもち 4コ
- ・木綿豆腐 1丁
- ・白菜 600g
- ・春雨 (乾) 100g
- *春雨は加熱しても溶けにくい緑豆春雨がよい。
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえ
1
【鶏ガラスープ】をつくる。深鍋に鶏ガラとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したらそのまま2分間ゆでる。ゆで湯を捨てて鶏ガラをきれいに洗い(アクや汚れを取る)、洗った鍋に再び入れ、残りの材料を加えて火にかける。沸騰したらふたをし、弱火で2時間煮て、こす。
2
切りもちは1コを6等分に切ってギョーザの皮で包む。
! ポイント
皮は大きめのものが包みやすい。縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを寄せながらしっかりとくっつける。
3
豆腐と春雨は食べやすく切る。白菜はザク切りにする。
煮方・食べ方
4
鍋に豆腐と白菜を入れて1のスープを1リットルほど注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火で5~6分間煮て、2のギョーザと春雨を加えてさらに5分間煮る。
5
しょうが、塩、こしょうを加え、卓上に出して食べる。
きょうの料理レシピ
2006/01/11
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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