きょうの料理レシピ
菊ちらし
簡単なのに目にも鮮やかなちらしずし。甘さを控えた合わせ酢で、菊の風みを引き立てます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・食用菊 (黄) 1パック
- ・れんこん 250g
- ・かにの身 100g
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・米酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 小さじ2
- ・白ごま 適量
- ・みつば 少々
- ・酢
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。
2
食用菊はガクから花びらをちぎる。酢・塩各少々を入れた熱湯に入れ、サッとゆでて冷水にとり、絞る。ゆでた湯は残しておく。
! ポイント
酢、塩を加えた湯でゆでると色よく仕上がる。湯の中に沈みにくいので、はしで混ぜるようにするとよい。
3
れんこんは皮をむいて薄いいちょう形に切る。酢水に入れてさらし、2の湯に入れてサッとゆでてから、よく混ぜた【合わせ酢】につける。
4
かにの身は食べやすくほぐして、酢少々をまぶしておく。
5
すし飯をつくる。1の米に昆布、酒大さじ2を加えて普通に炊く。炊き上がったら、熱いうちに盤台に広げる。3の合わせ酢を、つけていたれんこんをざるで受けるようにしながら回しかけ、全体を切るように混ぜる。
6
うちわなどであおいで、人肌くらいの温度になるまですし飯を冷ます。
! ポイント
温かいご飯を急に冷ますことでつやが出る。広げて冷ますのがポイント。
7
6に2の食用菊、5のれんこん、白ごまを加えて、さらに切るように混ぜる。皿に盛り、4のかにの身、約1cm長さに切ったみつばを散らす。好みで、食用菊の花びら少々(分量外)を飾ってもよい。
全体備考
【食用菊(黄)】
食用菊は苦みを抑えた食用の菊で、酢の物などによく使われる。色が鮮やかで花びらの先までピンとしたものを選ぶとよい。
きょうの料理レシピ
2007/10/10
にっぽんのご飯もの
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