きょうの料理レシピ
しめじとさけのトマトクリームパスタ
しめじのうまみを、ソースに移したパスタ。スモークサーモンの香りにもよく合います。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/920 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・スモークサーモン 14枚(90g)
- ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
- ・ねぎ 3cm(30g)
- ・にんにく 1かけ
- ・トマト 1コ
- ・生クリーム カップ1
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・バター 10g
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しめじは石づきを切り落としてほぐし、太いものは縦に裂く。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ねぎは粗みじんに切る。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
! ポイント
石づきごとつけ根を少し切り落とすと、簡単にほぐせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(水1リットルに塩10g)を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら生クリーム、トマト、砂糖少々を加えて中火にし、トマトが煮くずれて全体が薄いオレンジ色になるまで、2~3分間煮る。
! ポイント
砂糖を加えると、トマトの酸味がやわらぐ。
4
しめじ、スモークサーモンを順に加え、サッと煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ソースをからめて器に盛る。オリーブ油適量をふりかけ、好みでレモンを絞ってもおいしい。
! ポイント
しめじに火を通しすぎないように、続けてスモークサーモンも加え、サッと煮てうまみをソースに移す。
きょうの料理レシピ
2007/10/02
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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