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きょうの料理レシピ

しわ黒豚おこわ

「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

しわ黒豚おこわ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

岡本 和子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・もち米 カップ3
・豚バラ肉 70g
・干ししいたけ (水につけて戻す) 2~3枚
・ごぼう 50g
・にんじん 40g
・栗 10コ
*ゆでたもの。なければ市販の甘露煮
・オクラ 1本
【A】
・しいたけの戻し汁 カップ1弱
・塩 小さじ1/3
・だしじょうゆ 小さじ2
*市販
・しょうゆ 小さじ1
・酒、みりん 各適量

つくり方

1

もち米は一晩水に浸け、せいろか蒸し器で20~30分間ほど蒸す。

2

フライパンで【A】を熱し、戻した干ししいたけ(細切り)、ごぼう、にんじん(各ささがき)を入れ、火が通ったら1cm幅に切った豚バラ肉を加えて火を通す。

3

蒸し上がったもち米に2を入れよく混ぜ、栗を加えてもう一度蒸す。

4

ゆでて輪切りにしたオクラをちらす。

きょうの料理レシピ
2007/09/26

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