きょうの料理レシピ
しわ黒豚おこわ
「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
岡本 和子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ3
- ・豚バラ肉 70g
- ・干ししいたけ (水につけて戻す) 2~3枚
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 40g
- ・栗 10コ
- *ゆでたもの。なければ市販の甘露煮
- ・オクラ 1本
- 【A】
- ・しいたけの戻し汁 カップ1弱
- ・塩 小さじ1/3
- ・だしじょうゆ 小さじ2
- *市販
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒、みりん 各適量
つくり方
1
もち米は一晩水に浸け、せいろか蒸し器で20~30分間ほど蒸す。
2
フライパンで【A】を熱し、戻した干ししいたけ(細切り)、ごぼう、にんじん(各ささがき)を入れ、火が通ったら1cm幅に切った豚バラ肉を加えて火を通す。
3
蒸し上がったもち米に2を入れよく混ぜ、栗を加えてもう一度蒸す。
4
ゆでて輪切りにしたオクラをちらす。
きょうの料理レシピ
2007/09/26
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