きょうの料理レシピ
きりせんしょ
「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
鷹觜 恵子(コンテスト出場者)
材料
(10コ分)
- ・もち粉 カップ1
- ・上新粉 カップ1
- ・水 カップ1
- ・玉砂糖 75g
- ・三温糖 75g
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・くるみ 適量
つくり方
1
もち米の粉とうるち米の粉をよく混ぜる。
2
水を少しずつ混ぜ、握れる程度のさらさらの状態にする。
3
蒸し器で15分くらい蒸す。
4
しょうゆ、2種類の砂糖を火にかけ、弱火でどろっとなるまで煮溶かす。
5
3をよくこね、4を4~5回に分けて入れながらさらにこねる。
6
適量をとり、くるみをのせ、型にはめる。
きょうの料理レシピ
2007/09/26
つくったコメント