きょうの料理レシピ 2001/08/08(水)

トマトのツナ詰め焼き

ふんわりと香ばしい具を、旬のトマトで閉じ込めました。

トマトのツナ詰め焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /330 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト (大) 2コ
・ツナ (缶詰。小) 1缶(150g)
・パン粉
・溶き卵 1/2コ分
*材料を用意したときに残った分は、冷蔵庫で約1日保存できる。食べるときには火を通す。
・粉チーズ 大さじ2
・ケイパー 小さじ2
・小麦粉 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは上部を水平に切り取り、穴をあける。底の部分もすわりがよくなるように水平に切り落とす。スプーンでトマトの中身をくりぬいたら、紙タオルを敷いた上に伏せて置いて汁けをきる。トマトの中身は細かく切り、とっておく。

2

ツナ缶の油をきり、くりぬいたトマトの中身、パン粉カップ1/3、溶き卵、粉チーズ、ケイパー、塩・こしょう各少々とボウルなどでよく混ぜ合わせる。

3

1のトマトの内側に薄く小麦粉をふって2を詰める。パン粉約大さじ1、パセリ、オリーブ油小さじ2をふり、温めておいたオーブントースターで約7分間焼く。焼いている途中で焦げそうならば、アルミ箔を上にのせる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 肉じゃが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介