きょうの料理レシピ
トマトのツナ詰め焼き
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 2コ
- ・ツナ (缶詰。小) 1缶(150g)
- ・パン粉
- ・溶き卵 1/2コ分
- *材料を用意したときに残った分は、冷蔵庫で約1日保存できる。食べるときには火を通す。
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ケイパー 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
トマトは上部を水平に切り取り、穴をあける。底の部分もすわりがよくなるように水平に切り落とす。スプーンでトマトの中身をくりぬいたら、紙タオルを敷いた上に伏せて置いて汁けをきる。トマトの中身は細かく切り、とっておく。
2
ツナ缶の油をきり、くりぬいたトマトの中身、パン粉カップ1/3、溶き卵、粉チーズ、ケイパー、塩・こしょう各少々とボウルなどでよく混ぜ合わせる。
3
1のトマトの内側に薄く小麦粉をふって2を詰める。パン粉約大さじ1、パセリ、オリーブ油小さじ2をふり、温めておいたオーブントースターで約7分間焼く。焼いている途中で焦げそうならば、アルミ箔を上にのせる。
きょうの料理レシピ
2001/08/08
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント