きょうの料理レシピ
夏のカレーディップ
クリームチーズにカレー粉を混ぜたスパイシーなディップ。野菜がいくらでも食べれます。
写真: 大井 一範
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・クリームチーズ 100g
- ・カレー粉 小さじ1~1/2
- ・たまねぎ 30g
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・ピーマン (黄) 1/2コ
- ・レタス 3~4枚
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。
2
クリームチーズは耐熱性のボウルに入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて柔らかくする。
3
2をゴムべらで混ぜてクリーム状にする。1、カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
カレー粉はメーカーによって辛さが異なるので、味をみながら少しずつ加える。
4
セロリやにんじん、季節によってはゆでたグリーンアスパラガスやブロッコリ、カリフラワーなどを添えても。
5
器に4の野菜類を盛り、冷やしておいた3のカレーディップを添える。野菜にディップをつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2001/08/07
このレシピをつくった人
江上 佳奈美さん
幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。
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