1.たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。
2.クリームチーズは耐熱性のボウルに入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて柔らかくする。
3.2をゴムべらで混ぜてクリーム状にする。1、カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>カレー粉はメーカーによって辛さが異なるので、味をみながら少しずつ加える。
4.きゅうり、ピーマン2種は棒状に切る。レタスは食べやすくちぎる。
<★ポイント>セロリやにんじん、季節によってはゆでたグリーンアスパラガスやブロッコリ、カリフラワーなどを添えても。
5.器に4の野菜類を盛り、冷やしておいた3のカレーディップを添える。野菜にディップをつけながら食べる。