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きょうの料理レシピ

めかぶと長芋、納豆のパスタ

包丁いらずのお手軽パスタ。ネバネバ食材たっぷりでおいしい!

めかぶと長芋、納豆のパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /529 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 100g
・納豆 2パック(80g)
・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
・スパゲッティ 160g
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

長芋はポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。納豆は軽くほぐす。スパゲッティは塩を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

2

ボウルに1、めかぶ、オリーブ油、めんつゆを加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ネバネバたっぷり!
長芋とめかぶを使って水溶性食物繊維をたっぷり補給。納豆のネバネバは食物繊維ではないが、大豆が食物繊維豊富なうえ、発酵食品なので腸活におすすめ。

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

これまで2回作って美味しく、家族にも好評だったのでまた作りました。
今回玉ねぎをミキサーにかけてドロドロにしたらどうだろうとやってみました。あと、サラダ油はオリーブオイルに代えて。味見したところ苦味が強すぎてはっきり言って美味しい要素なし。
日にちが経ってまろやかになるといいんだけど。
時に期待したいと思います。
2023-05-21 03:02:05
2回目です。1回目はレシピ通り包丁で切りました。苦味がなかなか取れずドレッシングにして2.3日後徐々にまろやかになりました。今回2回目は、野菜チョッパーで細かく切りました。刻み後30分位放置してドレッシングにしました。既に苦味は無くドロッと感も有り今回の方が美味しかったです。好みがあると思いますがスライサー等の器具で細かく切って作っても良いです
2023-04-30 02:30:49
アボカドと鶏肉、海老の和え物を作りたく、1/2量で試しました。つくったコメントを参考に、みじん切りではなくハンドブレンダーで撹拌しました。色々使えそうなので、これからも時々作りたいです♪
2023-02-10 11:49:57
最近はドレッシングの自作にハマっています。
おいしい。
みじん切りよりもすりおろした方がオイルに混ざって食べ易いかも。
2021-07-29 10:37:35
ちょっと酸味があって美味しかったです。生野菜にもピッタリですね。
2020-08-21 01:01:20

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