きょうの料理レシピ
オクラのはちみつピクルス
ネバネバ食材にオリゴ糖をプラス!電子レンジで簡単に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/295 kcal
*全量
塩分/4.9 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、ピクルス液につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・オクラ 16本(160g)
- ・塩 少々
- *板ずり用。
- ・ローリエ 1枚
- ・水 カップ1
- ・酢 カップ3/4
- ・はちみつ 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
オクラはガクをむき、塩少々をふってまな板の上で転がす(板ずり)。サッと洗って耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱を取る。
2
ジッパー付き保存袋にローリエ、水、酢、はちみつ、塩小さじ1を混ぜ合わせる。1を加えて30分間以上つける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間保存可能。
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●オリゴ糖プラス
オリゴ糖は善玉菌のエサとなるので、ネバネバ食材と一緒にとると相乗効果が期待できる。にんにく、はちみつ、たまねぎ、ごぼう、バナナなどに含まれる。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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