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きょうの料理レシピ

ピーマンのじゃこ煮

じゃこはサッと炒めて、うまみと香りを引き出して。

ピーマンのじゃこ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ピーマン 5~6コ(300g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2
【A】
・だし カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこをサッと炒める。ピーマンと【A】を加えてふたをし、3分間ほど煮る。

全体備考

◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!

1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。

◆こちらのレシピも参考に◆
野菜丼

きょうの料理レシピ
2020/06/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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