きょうの料理レシピ
ミニトマトのアーリオ・オーリオ
コロコロミニトマトのオードブル。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 10コ(180g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 3~4枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・バジルの葉 適宜
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ミニトマトは竹串で数か所に穴を開ける。
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。ミニトマトを加えてふたをし、時々揺すりながら炒める。皮がはじけたら塩をふる。器にミニトマト、にんにくを盛り、あればバジルの葉を添える。
全体備考
◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!
1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。
◆こちらのレシピも参考に!◆
焼き魚定食
きょうの料理レシピ
2020/06/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント