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きょうの料理レシピ

ふんわりバナナ蒸しパン

つぶして混ぜたバナナで、ふんわり、もっちり。自然なやさしい甘さで、朝食にもおすすめです。

ふんわりバナナ蒸しパン

写真: 内池 秀人

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(直径5~6×高さ4cmのココット6コ分)

・バナナ 1本
・卵 1コ
・グラニュー糖 50g
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/3
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 6g
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

1 ココットに耐油・耐熱の紙カップを敷いておく。

つくり方

1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

2

牛乳、サラダ油の順に加え、そのつど混ぜる。

3

【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れ、混ぜ合わせる。

4

バナナをフォークでつぶし、レモン汁を加えて全体を混ぜる。

5

34を加え、混ぜ合わせる。

6

紙カップを敷いたココットに5を流し入れる。蒸気が上がった蒸し器で10~15分間蒸す。

! ポイント

中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2020/06/15 絶品!バナナスイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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