きょうの料理レシピ
ふんわりバナナ蒸しパン
つぶして混ぜたバナナで、ふんわり、もっちり。自然なやさしい甘さで、朝食にもおすすめです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(直径5~6×高さ4cmのココット6コ分)
- ・バナナ 1本
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 50g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 6g
- ・レモン汁 大さじ1
下ごしらえ・準備
1 ココットに耐油・耐熱の紙カップを敷いておく。
つくり方
1
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
2
牛乳、サラダ油の順に加え、そのつど混ぜる。
3
【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れ、混ぜ合わせる。
4
バナナをフォークでつぶし、レモン汁を加えて全体を混ぜる。
5
3に4を加え、混ぜ合わせる。
6
紙カップを敷いたココットに5を流し入れる。蒸気が上がった蒸し器で10~15分間蒸す。
! ポイント
中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。
きょうの料理レシピ
2020/06/15
絶品!バナナスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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