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きょうの料理レシピ

にらあえうどん

たっぷりのにら&たまねぎで、元気が出るスタミナうどん。うどんは電子レンジで解凍すると表面のぬめりが残るので、薬味がよくからみます。

にらあえうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・にら 1ワ(100g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・削り節 1袋(4g)
・ラー油 適量

つくり方

1

にらは5mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、【A】を混ぜる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

たまねぎは5mm四方に切り、水に3分間さらして水けをよくきる。削り節はもんで粉末にする。

3

うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温め、1のボウルに加えてあえ、器に盛る。2を散らし、ラー油をかける。

きょうの料理レシピ
2020/06/09 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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