きょうの料理レシピ
にらあえうどん
たっぷりのにら&たまねぎで、元気が出るスタミナうどん。うどんは電子レンジで解凍すると表面のぬめりが残るので、薬味がよくからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・にら 1ワ(100g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・削り節 1袋(4g)
- ・ラー油 適量
つくり方
1
にらは5mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、【A】を混ぜる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2
たまねぎは5mm四方に切り、水に3分間さらして水けをよくきる。削り節はもんで粉末にする。
3
うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温め、1のボウルに加えてあえ、器に盛る。2を散らし、ラー油をかける。
きょうの料理レシピ
2020/06/09
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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