きょうの料理レシピ
夏野菜の梅酢豚
梅ジャムのとろみとつやが、おうちの酢豚をグレードアップ。フルーティな風味は、中華料理とも好相性です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ズッキーニ、パプリカは一口大の乱切りにする。たまねぎは1~2cm幅のくし形に切る。豚肉は1枚ずつ筒状に巻き、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
3
2のフライパンにしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて炒め、香りがたったら1のズッキーニ、パプリカ、たまねぎを加えて炒める。
4
野菜がしんなりとしたら、ミニトマトと2の豚肉を加え、サッと炒める。【A】を加えて全体にからめ、とろみが出てつややかになったら、器に盛る。
◆梅ジャムのレシピはこちら◆
梅ジャム
きょうの料理レシピ
2020/06/02
手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
つくったコメント