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きょうの料理レシピ

夏野菜の白あえサラダ

初夏の白あえは、梅の風味ですっきりと!水けの多い野菜も、梅塩麹(こうじ)をからめて絞ると、うまみが増しておいしさアップ。

夏野菜の白あえサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1/2コ(70g)
・梅塩麹 大さじ1
・オクラ 4~5本(50g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ5
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
・梅の塩麹漬け 1コ
・梅塩麹 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【あえ衣】の木綿豆腐は紙タオルに包んで10分間ほどおき、水けをよくきる。

2

パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って細切りにする。梅塩麹をからめておき、しんなりしたら汁けを絞る。オクラは塩を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。ヘタを除き、斜め半分に切る。

3

【あえ衣】をつくる。梅の塩麹漬けは種を除き、粗みじん切りにする。ボウルに1の豆腐を入れて泡立て器でつぶし、残りの材料を加えてよく混ぜる。

4

32の野菜を加え、コーンの汁けをきって加えてあえる。

◆梅の塩麹漬けのレシピはこちら◆
梅の塩麹漬け

きょうの料理レシピ
2020/06/01 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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