きょうの料理レシピ
新ごぼうの信田(しのだ)焼き
新ごぼうと鶏ひき肉を油揚げで巻き、だしで煮た一品。口に含むと、おいしい煮汁がジュワッとあふれ出します。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 50g
- ・油揚げ 1枚(50g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 80g
- ・卵黄 1/2コ分
- ・砂糖 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・ブロッコリー (食べやすく切る) 20g
- ・パプリカ (食べやすく切る) 20g
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・酢 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
新ごぼうは油揚げの短辺の長さにそろえて切り、太い部分は縦に2等分にする。酢を加えた水に約5分間つけ、熱湯で1分間ゆでて冷ます。
2
油揚げの四方に包丁を入れて2枚にする。熱湯でサッとゆで、水にとって絞る。肉ダネの材料を混ぜる。
3
アルミ箔(はく)に2の油揚げの内側を上にして縦長に並べ、かたくり粉少々をふって肉ダネを塗る。1のごぼうにかたくり粉少々をまぶし、手前に置く。
4
ごぼうを芯にし、油揚げを巻く。さらにアルミ箔でくるみ、両端をねじって閉じる。※あれば巻きすでさらに巻くときれいに仕上がる。
5
蒸気の上がった蒸し器で4とブロッコリー、パプリカを蒸す。野菜は5分間、4は15分間で取り出す。4のアルミ箔を取り、長さを半分に切る。
6
鍋に【A】を中火で煮立て、5の信田巻きと野菜を煮る。野菜は1分間、信田巻きは約2分間で取り出す。煮汁に混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を少しずつ加えて好みのとろみをつける。信田巻きを一口大に切って器に盛り、野菜を添えて煮汁適量をかける。
きょうの料理レシピ
2020/05/26
新ごぼうで和おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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