close_ad
きょうの料理レシピ

だし焼きつくね

いつもの照り焼きを減塩おかずに応用!みそ入りの肉ダネをだしで蒸し焼きにして、卵黄のソースでいただきます。

だし焼きつくね

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /291 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・ねぎ 10cm(20g)
【A】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
・みそ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・だし カップ1/4
・卵黄 1コ分
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは縦に切り目を入れて開き、外側はせん切り(白髪ねぎ)、芯はみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎのみじん切り、【A】を入れてよく混ぜる。

2

フライパンにサラダ油をひき、1のタネを大さじ1ずつすくって丸く落とす。全部のタネを並べたら、中火にかける。

3

タネの周囲が白っぽくなったら、裏返して1~2分間焼き、だしを加えてふたをする。5分間ほど蒸し焼きにして中まで火を通し、ふたを取って汁けをとばす。器に盛って白髪ねぎと卵黄を添え、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/05/25 いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介