きょうの料理レシピ
にんじんの減塩甘酢あえ
にんじんを1%の塩でもみ、酢と砂糖であえるだけ。ピーラーで薄切りにすると、少ない調味料でもよくなじみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/28 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 100g
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 少々
- ・塩 小さじ1/6(1g)
つくり方
1
にんじんはピーラーで縦に薄切りにする。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
! ポイント
ピーラーで薄切りにすると、少ない調味料でもよくなじむ。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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