きょうの料理レシピ
トマトジュース
トマトのおいしさがギュッと詰まった、フレッシュなトマトジュース。翌日くらいまでに飲みきり、残ったら加熱調理して活用を!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ミニトマト 1kg
- ・セロリ 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー (生) 2枝
- ・ローリエ 1枚
- ・レモン汁 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除く。セロリは斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切って、軽くつぶす。厚手の鍋に合わせ、ローズマリー、ローリエを加え、ふたをせずに中火にかける。煮立ったら、弱めの中火で5分間ほど煮る。
2
ローズマリーとローリエを除いて粗熱を取り、半量ずつフードプロセッサーにかける。裏ごしし、冷蔵庫で冷やす。飲むときに、好みでレモン汁・塩を加え、セロリを添える。裏ごしした残りは、煮込み料理に活用できる。
◆トマトソースのレシピはこちら◆
トマトソース
きょうの料理レシピ
2020/05/18
手仕事12か月 トマトソース
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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