きょうの料理レシピ
チキンライス
鶏肉と野菜をトマトソースで炒め煮にして味に深みを出し、温かいご飯に加えて混ぜるのが松田さん流。お気に入りの老舗(しにせ)洋食店で覚えた、上品でまろやかなチキンライスです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
(鶏肉に下味をつける時間は除く。)
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂肪を除き、全体に浅く切り目を入れて小さめの一口大に切る。【A】をからめ、15分間おく。
2
たまねぎは7mm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。
3
フライパンに【B】を中火で熱し、香りがたったら1を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、マッシュルーム、たまねぎを順に加え、そのつどサッと混ぜる。
4
5
ボウルにご飯を入れて4を加え、へらで切るように混ぜる。グリンピースを加えてざっと混ぜる。
! ポイント
少し濃いめに味を調えたトマトソースを、炊きたてのご飯に加えてサックリと混ぜる。
全体備考
ご飯を炊く際には、水加減を1割程度減らし堅めに炊く。
◆こちらのレシピも参考に!◆
トマトソース
きょうの料理レシピ
2020/05/18
手仕事12か月 トマトソース
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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