きょうの料理レシピ
ジューシーチキンのカレーケチャップソース
余熱で火を通した鶏肉にコク深いソースがしみ込んで、しっとりジューシー。すぐに食べても、時間をおいてもおいしい絶品チキンソテーです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を冷蔵庫におく時間、常温におく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- 【カレーケチャップソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 10g
つくり方
1
鶏肉は、皮に切り目を4~5本均等に入れる。両面に塩をふり、冷蔵庫に1~2時間おく。焼く10分前に常温に出しておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮側を下にして並べる。強めの中火で皮がカリッとするまで焼き、裏返して弱めの中火にして時々動かしながら5分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、余熱で火を通す。
! ポイント
鶏肉は皮側からしっかりと焼き色がつくまで焼きつける。アルミ箔で包み、余熱で火を通すとジューシーな食感に。
3
2のフライパンを拭かずにバターと【カレーケチャップソース】の材料をすべて加え、ごく弱火で温めながら照りが出るまで混ぜ合わせる。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、【ソース】をかける。
! ポイント
鶏肉の皮から出た脂と混ぜ合わせると、【ソース】のスパイスの香りがより引き立つ。
きょうの料理レシピ
2020/07/21
スパイス3つで! 本格カレー&おかず
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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