きょうの料理レシピ
ワンタンとほうれんそうのサラダ
ゆでたワンタンと彩りのよい野菜を合わせ、温かいサラダに。しょうが風味のドレッシングで味を引き締めます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ワンタンの皮 18枚
- ・生しいたけ (大) 2枚(40g)
- ・サラダほうれんそう 適量
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・ラディッシュ (薄切り) 適量
つくり方
1
しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。サラダほうれんそうは食べやすく切る。
2
ボウルに【A】を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。しいたけを加えて混ぜ合わせる。
3
2を18等分してワンタンの皮で包む。
! ポイント
1.正方形の皮の真ん中に肉ダネをのせ、三角形に折って端からひだを寄せる。
2.ひだの部分を手で押さえ、ぎゅっと閉じる。
4
鍋に湯を沸かして3を3分間ほどゆでて湯をきる。サラダほうれんそう、ラディッシュとともに器に盛り、【B】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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