きょうの料理レシピ
豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース
左右にはみ出たレタスがどこかユーモラスな肉巻きは、こってり豚バラ肉と淡泊なレタスがナイスコンビです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・レタス (大) 1/2コ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
レタスは1枚ずつはがし、大きいものは半分にちぎる。豚肉は広げて塩・黒こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
レタスは1/6量ずつ重ねる。横幅が12~15cmになるよう左右を折り込み、手前からクルクルと巻く。レタスの両端が少しはみ出るようにして、豚肉1枚をらせん状に巻く。これを6コつくる。
! ポイント
重ねて巻いたレタスを芯にして、豚肉を巻きつける。巻くことで、レタスのシャキシャキとした食感がより楽しめる。
3
フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、水大さじ4をふってふたをする。中火にかけ、肉の色が変わるまで6分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/06
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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