きょうの料理レシピ 2020/03/25(水)

きょうの料理 LIVE! 生ハムの手巻きずし

チーズと生ハムでまさにイタリアンな手巻きずしに。グレープフルーツの果汁でさっぱりとした味わいに。見た目もおしゃれで、パーティでも活躍すること間違いなしの1品。

生ハムの手巻きずし

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ご飯 250g
・黒こしょう (粗びき) 適量
・粉チーズ 大さじ3
・グレープフルーツ 1/2コ分
・生ハム (短いタイプ) 8枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、粗熱をとって人肌程度の温かさにしておく。

2

1に黒こしょう、粉チーズを加える。

3

グレープフルーツを搾り、2のボウルに加えて混ぜる。

! ポイント

グレープフルーツの搾り汁が米酢の代わりに!

4

ボウルからご飯をスプーンですくい、手で丸くしてから、生ハムの上にのせる。

5

生ハムの両端をクルっと巻いて盛り付けてでき上がり。

このレシピをつくった人

木村 祐一さん

1963年、京都府生まれ。ホテルマン、職人などを経て23歳でデビュー。お笑い芸人としてTVや劇場で活躍し、俳優としてはドラマ・映画と多方面で活躍中。人とは異なる視点で様々な事象を読み解く吉本唯一の随想家と呼ばれ、ライフワークとしている「写術」はその独特の世界観に引き込まれる人多数。ホテルマン時代から磨き続けた料理の腕前は芸能界イチとの呼び声も高く、料理に関する著書も多数。

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