きょうの料理レシピ
高知の食材でワンプレート
材料
- 【かつおの中華風カルパッチョ】*2人分
- ・かつおのたたき (刺身用/さく) 200g
- ・青じそ 6枚
- ・みょうが (せん切り) 2コ分
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【かんきつのバルサミコサラダ】*2人分
- ・かんきつ類 200g
- *ここでは文旦を使用。小夏などの季節のかんきつ類やグレープフルーツでもよい。
- ・ミックスリーフ 50g
- ・フルーツトマト (半分に切る) 2コ分
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1強
- *できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
- ・塩 2つまみ
- *できれば海水からつくられたもの。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- 【あじの干物パスタ】*2人分
- ・あじの干物 (大) 1枚(180g)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・ディル (ザク切り) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ3
- *できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
- ・塩 大さじ2
つくり方
【かつおの中華風カルパッチョ】
1
かつおは8mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせて、かつおに適量かけ、約15分間味をなじませる。
2
器に青じそとみょうがをのせ、かつおを盛る。かつおに残りの【A】をかける。
【かんきつのバルサミコサラダ】
3
かんきつ類は皮をむき、薄皮から実を外して半分に切る。
4
ボウルにミックスリーフとかんきつ類を入れ、【ドレッシング】の材料を順に加えて、そのつど混ぜ合わせる。器に盛り、トマトを添える。
【あじの干物パスタ】
5
あじの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼く。骨と皮を除き、身を粗くほぐす。
6
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、ごく弱火にかける。香りがたったら1のあじを加え、軽く炒める。
7
鍋に水2リットルと塩を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より約2〜3分間短めにゆでる。
8
2に3のスパゲッティをゆで汁をきらずに加え、全体を混ぜ合わせてソースをからめる。器に盛り、好みでイタリアンパセリとディルをのせる。
全体備考
【かつおの中華風カルパッチョ】
◎エネルギー:190kcal(1人分) ◎塩分:2.1g(1人分) ◎調理時間:5分(かつおに味をなじませる時間は除く。)
【かんきつのバルサミコサラダ】
◎エネルギー:100kcal(1人分) ◎塩分:0.5g(1人分) ◎調理時間:10分
【あじの干物パスタ】
◎エネルギー:650kcal(全量) ◎塩分:3.4g(全量) ◎調理時間:20分
きょうの料理レシピ
2020/04/29
旅するワンプレートごはん
このレシピをつくった人
有元 くるみさん
高知県在住。服飾デザイナーやカフェのオーナーを経て、料理研究家に。現在は旅をテーマにした料理教室やワークショップを開催。生産者とのつながりを大切にし、高知の食材を生かした季節感あふれる料理が評判を呼ぶ。
つくったコメント