
きょうの料理レシピ
焼き魚定食
つくり方
1
焼き魚、ミニトマトのアーリオ・オーリオ、小松菜の粉チーズおかかあえ、たまねぎのきんぴらを皿に盛る。ご飯、みそ汁をよそう。
全体備考
◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!
1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ミニトマトのアーリオ・オーリオ
小松菜の粉チーズおかかあえ
たまねぎのきんぴら
きょうの料理レシピ
2020/06/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
シナモンないのがいいけど
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
2023-02-11 07:05:04
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023-01-14 06:48:11
一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022-12-13 08:00:34
市販のアップル&シナモンのジャムで作りました。串には何もついてこなかったけれど、カットしてみたら生?と思うような断面。平気でしたが、ジャムのせいでしょうか。また作って確認です。
2021-05-03 01:23:19
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