きょうの料理レシピ
しょうゆ風味の蒸しパン
中力粉でつくる蒸しパンは、ふっくらモッチリ、食べるとほっこり。しょうゆのコクと程よい塩けで食べ飽きません。
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(直径7.5cm、深さ3cmのプリン型6~7コ分)
- ・中力粉 100g
- *薄力粉でもよい。その場合は120gにする。
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・砂糖 80g
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 40ml
- ・加糖練乳 30g
- ・サラダ油 70ml
- ・しょうゆ 小さじ1/2~2/3
つくり方
1
ボウルに中力粉をふるい入れ、ベーキングパウダー、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。しょうゆを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
しょうゆは最後に加えて風味を生かす。
3
耐熱・耐油の紙カップまたはオーブン用の紙を敷いたプリン型に8分目まで生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で18~20分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり。
! ポイント
生地を入れすぎると蒸している間にあふれてしまうので注意。
きょうの料理レシピ
2020/04/27
ムラヨシマサユキの食旅
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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