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きょうの料理レシピ

しょうゆ風味の蒸しパン

中力粉でつくる蒸しパンは、ふっくらモッチリ、食べるとほっこり。しょうゆのコクと程よい塩けで食べ飽きません。

しょうゆ風味の蒸しパン

写真: 佐々木 美果

材料

(直径7.5cm、深さ3cmのプリン型6~7コ分)

・中力粉 100g
*薄力粉でもよい。その場合は120gにする。
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 80g
【A】
・卵 2コ
・牛乳 40ml
・加糖練乳 30g
・サラダ油 70ml
・しょうゆ 小さじ1/2~2/3

つくり方

1

ボウルに中力粉をふるい入れ、ベーキングパウダー、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2

【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。しょうゆを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

しょうゆは最後に加えて風味を生かす。

3

耐熱・耐油の紙カップまたはオーブン用の紙を敷いたプリン型に8分目まで生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で18~20分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり。

! ポイント

生地を入れすぎると蒸している間にあふれてしまうので注意。

きょうの料理レシピ
2020/04/27 ムラヨシマサユキの食旅

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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