きょうの料理レシピ
ハムたまねぎサンド
京都で人気のハムとたまねぎのサンドを再現。シンプルで繰り返し食べたくなるおいしさです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
塩分/1.5 g
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(1コ分)
- ・丸パン 1コ
- *あればオーストリア発祥のカイ ザーロールがおすすめ。
- ・ロースハム (薄切り) 1枚(30g)
- ・たまねぎ (薄切り) 30g
- *辛みが気になるときは水にさらす。
- ・バター 適量
つくり方
1
パンは切り離さないように厚みに切り目を入れて開き、バターを塗る。オーブントースターで2〜3分間焼く。
2
ハムとたまねぎをパンにのせてはさむ。
! ポイント
パンはフランスパンでも、イングリッシュマフィンでもお好みで!
きょうの料理レシピ
2020/04/15
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント