きょうの料理レシピ 2020/04/15(水)

大原千鶴のお助けレシピ さば缶おにぎり

味つけ済みのさば缶を使い、梅干しを入れて握れば、包丁いらずのおにぎりのでき上がりです。

さば缶おにぎり

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2コ分)

・ご飯 240g
・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1/3缶(50g)
・梅干し (塩分10〜13%) 適量
・白ごま 適量
・青じそ 2枚
*保存容器に詰めるときは4枚使用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。ボウルにさば、ご飯、ごまを入れて混ぜる。

2

ラップ2枚に青じそを1枚ずつ置き、1を半量ずつのせる。梅干しを半量ずつ真ん中にのせて三角形に握る。

全体備考

◆混ぜずに詰めてもOK!◆
1.さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。
2.保存容器2つにご飯・青じそ・さば・ごま各1/4量ずつを順に重ねる。もう一度同様に重ね、最後に梅干しを半量ずつのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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