きょうの料理レシピ
しじみのみそ汁
しじみのうまみが体にしみる、やさしいみそ汁です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 100〜150g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1+1/3
つくり方
1
鍋に水カップ1を沸かし、昆布と酒を入れ、弱めの中火で15分間ほど煮る。
2
しじみは殻をこすり合わせるようにして洗う。
3
1の鍋に水カップ1を加え、2のしじみを加える。しじみの口が開いたら火を止め、昆布を取り出す。
! ポイント
しじみは熱湯に加えるとだしが出づらいので、水を加えて温度を下げる。
4
小さな器にみそを入れ、煮汁大さじ2で溶きのばして3に加える。食べる直前に再び中火で温め、器に盛って細ねぎを散らす。
! ポイント
みそは煮立てると香りがとぶので、注意しながら温める。
きょうの料理レシピ
2020/04/14
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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