きょうの料理レシピ 2020/04/14(火)

父さんのきょうからキッチン 親子丼

むね肉とねぎを使ったあっさりタイプの親子丼。黄金のフワトロ卵がたまらないおいしさ。

親子丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100~120g)
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(300~400g)
*米1合を炊くとご飯330〜350gになる。
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・卵 3コ
【B】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みつば (ザク切り) 適量
・焼きのり (全形) 1/2枚
・紅しょうが (細切り) 適宜
・酒 小さじ2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切り、繊維を断つようにして一口大のそぎ切りにする。

! ポイント

繊維を断ってそぎ切りにすると断面が大きくなり、柔らかく味がしみ込みやすくなる。

2

鶏肉に酒と塩をふり、よくもみ込む。ねぎは小口切りにする。【A】は順に混ぜ合わせる。

! ポイント

酒をもみ込むと鶏肉の表面がしっとりとし、柔らかくなる。

具材を煮る
3

フライパンに2のねぎと【B】を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてサッと混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、約2分間煮る。

4

【A】を回し入れ、大きく混ぜてみつばをのせる。

! ポイント

水溶きかたくり粉を加えた卵はまとまりやすく、フワトロに。

5

再びふたをして10~20秒間煮て火を止める。

! ポイント

卵が好みの半熟状になるまでふたをして余熱で蒸らす。

盛りつける
6

ご飯を半量ずつ器に盛り、のりを細かくちぎってのせる。5を半量ずつ大きめのスプーンですくってのせ、好みで紅しょうがを添える。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.鶏肉は酒をもみ込みしっとりと柔らかくする。
2.卵はかたくり粉を加えてフワトロの食感にする。
3.ふたをして余熱で卵の半熟具合を調節する。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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