きょうの料理レシピ
発酵豚とたけのこのスープ煮
発酵豚と漬け汁で和風の煮物に。あっさりとした塩煮ながらも、濃厚なコクとうまみが楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉の乳酸発酵漬けは4~5mm厚さに切る。たけのこは7~8mm厚さに切る。
2
鍋に豚肉の乳酸発酵漬けと【A】を入れ、弱火にかける。煮立ったらアクと固まった血を取り除く。
! ポイント
アクとともに血の固まりも取り除けるので、火入れする前の漬け汁でOK。もちろん火入れしたものでも。
3
たけのこを加えてふたをし、6~7分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
◆「豚肉の乳酸発酵漬け」のつくり方はこちら◆
豚肉の乳酸発酵漬け(発酵豚)
きょうの料理レシピ
2020/04/13
手仕事12か月
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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