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きょうの料理レシピ

鶏むね肉と野菜のホイル蒸し

たれに漬け込み、蒸気でやさしく火を通せば、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどしっとり!フライパンや器が汚れにくいのもうれしいポイントです。

鶏むね肉と野菜のホイル蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /25分

*下ごしらえ5分+調理20分/肉をたれに漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
【洋風塩レモンだれ】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブロッコリー 3房(60g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・セロリ 50g
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター

つくり方

漬ける
1

鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。保存容器に【洋風塩レモンだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉にしっかりとからめて冷蔵庫に6時間以上おく。

! ポイント

●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。

調理する
2

ブロッコリーは縦半分に切る。しめじは小房に分ける。セロリは5mm厚さの斜め切りにする。

3

アルミ箔(はく)を正方形に切って広げ、もう1枚をそれより小さめに切って重ねる。中央に1の鶏肉の半量を並べて2の半量をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。バター小さじ1をのせ、白ワイン大さじ1をふって包む。同様にしてもう1つ包む。

! ポイント

フライパンの熱が当たる下側は、アルミ箔を二重にしておくと安心。

閉じ目を上にして包み、左右の端は湯が入らないよう、しっかりと閉じる。

4

フライパンに水を2cm深さまで入れ、3を並べる。ふたをして中火にかけ、沸騰後、10分間ほど蒸す。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

きょうの料理レシピ
2020/04/07 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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