*1人分
*1人分
*下ごしらえ5分+調理20分/肉をたれに漬けておく時間は除く。
1.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。保存容器に【洋風塩レモンだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉にしっかりとからめて冷蔵庫に6時間以上おく。
<★ポイント>●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
2.ブロッコリーは縦半分に切る。しめじは小房に分ける。セロリは5mm厚さの斜め切りにする。
3.アルミ箔(はく)を正方形に切って広げ、もう1枚をそれより小さめに切って重ねる。中央に1の鶏肉の半量を並べて2の半量をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。バター小さじ1をのせ、白ワイン大さじ1をふって包む。同様にしてもう1つ包む。
<★ポイント>フライパンの熱が当たる下側は、アルミ箔を二重にしておくと安心。
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閉じ目を上にして包み、左右の端は湯が入らないよう、しっかりと閉じる。
4.フライパンに水を2cm深さまで入れ、3を並べる。ふたをして中火にかけ、沸騰後、10分間ほど蒸す。途中で水が少なくなったら、適宜足す。