きょうの料理レシピ
さけのアクアパッツァ風
たれに漬けた魚に、水と野菜を加えて蒸し煮にするだけで、おしゃれなごちそうのでき上がり。魚はふっくら、甘みの出た野菜と蒸し汁はリッチなソースに!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
*下ごしらえ10分+調理15分/さけをたれに漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【洋風塩レモンだれ】
- ・塩 小さじ1/3
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ミニトマト (ヘタを除く) 8コ
- ・にんにく 1かけ
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
漬ける
1
さけは酒をふり、紙タオルで拭く。【洋風塩レモンだれ】の塩を両面にふって5分間ほどおき、出てきた水けを紙タオルで押さえる。保存容器に【A】を入れてよく混ぜ、さけにからめて冷蔵庫に6時間以上おく。
! ポイント
●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
調理する
2
たまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
3
フライパンに1のさけを漬けだれごと入れ、2とミニトマトを上に広げて水カップ1/3を加える。ふたをして中火にかけ、沸騰後、5分間ほど蒸し煮にし、さけを取り出して器に盛る。
4
フライパンに残った野菜と汁はそのまま軽く煮立て、オリーブ油を加える。塩・こしょうで味を調え、3にかける。
! ポイント
蒸し汁と野菜にオリーブ油を足して、風味豊かでボリュームのあるソースに。
きょうの料理レシピ
2020/04/07
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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