きょうの料理レシピ
蒸し煮肉じゃが
肉じゃがの新常識!先に具材に火を通してから味をからめるので、素材の味が存分に楽しめます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・新じゃがいも 6~7コ(300g)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切る(大きいものは一口大に切る)。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。豚肉は塩をふり、3cm幅に折りたたむ。
! ポイント
豚肉は折りたたむことで野菜と火の通りをそろえ、うまみを凝縮させる。豚肉が長ければ半分に切ってから折りたたむ。
蒸し煮にする
2
フライパンに1と水、サラダ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3
ふたを取って【A】を加え、からめながら汁けをとばす。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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