きょうの料理レシピ
ごまみそキャベツの蒸し焼き
ごまとさんしょうを混ぜたみそをキャベツにたっぷり塗って、蒸し焼きにします。香ばしくておつまみにもピッタリです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (芯・軸を含む) 1/4コ(250g)
- 【A】
- ・みそ 60g
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・白ごま 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
キャベツは2等分のくし形に切り、外側から中心へ竹串を刺してはがれないようにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
2
キャベツの断面に【A】を塗り、はけなどで小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
葉と葉の間を埋めるようにして、みそだれをキャベツの両面にしっかり塗る。竹串でとめておくと、バラバラにならない。
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱して2を入れ、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。上下を返して再びふたをして、3~4分間蒸し焼きにする。竹串を外して器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/04/01
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
つくったコメント