きょうの料理レシピ
香りオイルのコールスロー
下味を入れたキャベツに、こしょうとにんにくの風味をきかせたオイルをジュッと。エンドレスで食べてしまいそうな“無限”コールスローです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/6.5 g
*全量
調理時間
/10分
*おもしをしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 約1/3コ(300g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚(80g)
- 【A】
- ・酢 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
つくり方
1
キャベツは細切りにする。たまねぎはごく薄く切る。ハムはキャベツと同じ細さに切る。黒こしょうは軽くつぶす。
2
キャベツとたまねぎを耐熱ボウルに入れ、【A】をもみ込む。水をはったボウルなどでおもしをして20分間おく。軽く水けをきり、ハムを加える。
3
フライパンに【B】を入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたら黒こしょうを加える。香りがたったら2のボウルに加え、あえる。
! ポイント
にんにくのよい香りがしたら火を止め、熱いうちにキャベツにかけて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2020/03/31
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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