きょうの料理レシピ
焼きキャベツのバーニャソース
焼きつけることでより甘く、かつ香ばしさも加わったキャベツが最高。バーニャカウダのソースをかければ、文句なしのごちそうです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*ソースの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 約1/3コ(300g)
- *軸・芯・外葉を含む。
- 【バーニャソース】*つくりやすい分量
- ・にんにく 3かけ
- ・牛乳 カップ約3/4
- 【A】
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・アンチョビ (フィレ/粗く刻む) 20g
- ・塩 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【バーニャソース】をつくる。小鍋ににんにくと、ヒタヒタ程度に牛乳を入れてふたをし、弱火にかける。にんにくが柔らかくなるまで蒸し煮にし、にんにくをつぶす。
! ポイント
にんにくを牛乳で煮ると辛みが抜け、マイルドなうまみだけが残る。
2
別の鍋に【A】を中火で熱して粗熱を取り、1を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
3
キャベツは芯を付けたまま4~6等分のくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火でキャベツを焼きつける。器に盛って2の【バーニャソース】を適量かけ、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
キャベツはあまり動かさず、切り口を両面じっくりと焼き、強めに焼き色をつける。
全体備考
【バーニャソース】
冷蔵庫で5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/03/31
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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