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きょうの料理レシピ

春キャベツとじゃこのおひたし

春キャベツの甘さが心にしみる、温かいおひたし。好みで冷ましてもOK。春の副菜の定番に加えてください。

春キャベツとじゃこのおひたし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・ちりめんじゃこ 25g
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

キャベツは小さめのザク切りにする。

2

鍋に【A】、ちりめんじゃこを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツの半量を加える。玉じゃくしなどで軽く押さえながら、火を通す。

! ポイント

軽く押さえるようにして、煮汁にキャベツのうまみを移す。

3

残りのキャベツを加え、軽く押さえながら、全体がしんなりするまで煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2020/03/30 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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