きょうの料理レシピ
春キャベツとじゃこのおひたし
春キャベツの甘さが心にしみる、温かいおひたし。好みで冷ましてもOK。春の副菜の定番に加えてください。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・ちりめんじゃこ 25g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
キャベツは小さめのザク切りにする。
2
鍋に【A】、ちりめんじゃこを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツの半量を加える。玉じゃくしなどで軽く押さえながら、火を通す。
! ポイント
軽く押さえるようにして、煮汁にキャベツのうまみを移す。
3
残りのキャベツを加え、軽く押さえながら、全体がしんなりするまで煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2020/03/30
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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