きょうの料理レシピ
たけのこと帆立ての炊き込みご飯
帆立て貝柱のうまみが、たけのこのやさしい甘さと相性ぴったり。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・帆立て貝柱 (ゆでてあるもの) 4コ(50g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・米 270ml(1.5合)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・グリンピース (塩ゆで) 適量
つくり方
1
たけのこは根元を薄切りにし、穂先をくし形に切る。帆立て貝柱は大きければ2等分にする。しょうがは皮ごと細切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、底から軽く混ぜる。1を平らにのせ、普通に炊く。
! ポイント
◆うまみポイント◆
帆立て貝柱からしみ出るうまみが、だしのかわりに!
3
炊き上がったら底からサックリと混ぜ、器に盛ってグリンピースを散らす。
全体備考
~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込.みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。
●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。
●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。
きょうの料理レシピ
2020/03/24
杉本節子の 気軽に!たけのこおかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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