たけのこの肉巻き
たけのこを、相性抜群の牛肉で巻いて、つやよく味を煮からめました。甘じょっぱい味が後を引くおいしさです。
写真: 蛭子 真
*1人分
*1人分
材料
(2人分/8コ分)
- ・ゆでたけのこ 300g
- ・牛ロース肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・スナップえんどう 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
たけのこは8等分のくし形に切り、塩少々と粉ざんしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。スナップえんどうは塩ゆでする。
◆うまみポイント◆
下味は必須。こしょうのかわりに、相性のいい粉ざんしょうを。
牛肉は長さを半分に切り、両面に塩少々と粉ざんしょうをふる。上の面に茶こしで小麦粉少々をふり、1のたけのこを置く。牛肉でクルクルと巻き、さらに茶こしで小麦粉少々を全体にふる。
肉にふる小麦粉は、つなぎ役。焼くとさらにはがれにくくなる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして、並べる。全面にこんがりと焼き色がついたら、【A】を加えて煮からめる。
器に盛り、スナップえんどうを添える。
~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込.みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。
●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。
●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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