たけのこと豚肉のみそ炒め
みそ味仕立てで、まるで和風のホイコーロー。ご飯がすすむ一皿です!
写真: 蛭子 真
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・春キャベツ 60g
- ・にんじん 20g
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・木の芽 (粗く刻む) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
たけのこは根元を食べやすい大きさの短冊形に、穂先をくし形に切る。キャベツは2cm四方に切る。にんじんは1.5cm四方、2mm厚さに切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。
豚肉は塩・こしょうを軽くふる。【A】は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを軽く炒める。香りがたったら豚肉を加え、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
豚肉にごま油のコクと、しょうがとにんにくの風味をつける。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え、にんじん、たけのこ、キャベツの順に炒める。
3を戻し入れ、赤とうがらしと【A】を加えて、サッと炒める。器に盛り、好みで粉ざんしょうと木の芽をふる。
◆うまみポイント◆
みそとオイスターソースで、満足感のある味わいに!
~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。
●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。
●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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